Recette : Cabillaud au confit d'échalotes, carottes glacées et pommes de terre

Les atouts de cette recette : Le confit d'échalote va relever votre cabillaud, le zeste de citron va créer une petite explosion en bouche et balancer le côté sucré du confit, les carottes glacées pour une saveur unique.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 filets de dos de cabillaud 200g
- 2kg de carottes Bio
- 3 échalotes
- 1 Citron
- Pommes de terres (Il y a 8 variétés sur Home Gourmet, donc vous y trouverez votre bonheur), vous pouvez aussi l'accompagner de riz !
- Vinaigre balsamique (ici aussi, on en a quelques uns !)
- Du Beurre
- Du sucre (ou cassonade brune !)
Préparation
Le confit d'échalotes
Dans un petit poêlon, faites cuire à feu très doux les 3 échalotes hachées finement dans une noix de beurre et un filet d'huile d'olive, couvrez de vinaigre balsamique (cela ne doit pas dépasser les échalotes), une cuiller à café de sucre, sel et poivre. Rajoutez un petit filet d'eau de temps en temps pour diluer la préparation.
Laissez cuire à feu tout doux, 40 minutes à 1h en remuant de temps en temps.
Les carottes glacées
Épluchez les carottes et gardez-les entières. Placez-les dans une grande poêle et recouvrez d'eau "à hauteur" (ça veut dire sans couvrir tout à fait les carottes). Rajoutez une belle noix de beurre (soyez généreux) et 3 cuillers à café de sucre ou de cassonade, de la fleur de sel et du poivre. Portez à ébullition et recouvrez partiellement (couvercle un peu désaxé) pendant 25 minutes. Ensuite, enlevez complètement le couvercle et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Vous aurez des carottes encore croustillantes mais tendres, au goût incomparable et légèrement sucré.
Le cabillaud
Préchauffez le four à 200 degrés, disposez les filets dans un plat Pyrex avec un peu de poivre et du zeste de citron et un chouïa d'huile d'olive. Passez-les 8 à 10 minutes en fonction de vos préférences. Il ne faut pas plus pour que le cabillaud soit cuit.
Les pommes de terres
Placez-les au four 15 minutes avant le cabillaud, avec de la fleur de sel, de l'huile et du thym. Elles seront parfaites et cuites en même temps que le reste.
Disposez le tout, et rajoutez du zeste de citron frais une fois que le confit d'échalotes est déposé sur le cabillaud ! Régalez-vous !
Produits Mentionnés dans cet Article
Beurre Cru Salé 250g
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Crème crue de vache Jersiaise fabriqué à Rebecq par la Ferme du Tambourin
Type de lait: Vache Cru, Origine: Belgique
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Dos de cabillaud "Royal"
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La pièce la plus noble du cabillaud. Maigre, sans arrête, vous vous régalerez!
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Echalottes grises 250g
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C'est la "vraie" échalotte. Son goût est beaucoup plus pronnoncé que l'échaillon, plus alongé et plus doux. voir moins
Vinaigre Balsamique de Modène - 2 ans en fut 250ml
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Vieilli pendant 2 ans en fûts de bois sélectionnés pour leurs essence. Le vinaigre balsamique est obtenu à partir de la cuisson du moût de raisin de Lambrusco et de Trebbiano, et non par fermentation alcoolique (comme tous les autres vinaigres!). voir moins
Citron BIO - 1pc ±190g
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Carottes en botte BIO calibre fin en botte 1pc
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Les carottes en botte avec leurs fanes, ce sont deux légumes en un! En effet, ne jetez surtout pas ces précieuses feuilles riches en chlorophyle et antioxydans, que vous pouvez cuisiner en soupe, en pesto ou en poellées ! Les carottes, crues, cuites ou en jus, veilleront à vous apporter votre dose de provitamine A, stimulant les défenses immunitaires. voir moins
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Une variété précoces de petites carottes au bout rond, au cœur tendre et au goût légèrement plus sucré que ses congénères! La peau très fine n'a pas besoin d'être épluchée. Délicieuses crues ou cuites.
Plongez dans le monde délicieux des Carottes Nantaises, renommées pour leur patrimoine unique et leur saveur exceptionnelle. Ces carottes d'un orange vif sont un véritable trésor culinaire. Cultivées dans les terres fertiles de la région de Nantes en France, elles se distinguent par leur texture tendre et leur goût subtilement sucré. Leur forme élancée et leur couleur éclatante apportent une touche d'élégance à chaque plat. Qu'elles soient rôties à la perfection, sautées avec des herbes aromatiques ou râpées pour une salade rafraîchissante, leur croquant et leur douceur naturelle captiveront vos papilles. Laissez-vous séduire par le plaisir pur de ces joyaux culinaires et découvrez les saveurs authentiques des Carottes Nantaises.
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Pommes de terre Charlotte 500g
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